Feuilles de vigne farcies

Ingrédients 

  • 400 g de feuilles de vignes fraîches

  • 400 g de viande hachée

  • 300 g de riz

  • 1 gros oignon haché

  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate

  • 1 cuillère à café de menthe

  • Sel / poivre

  • huile d’olive

Préparation

Si vous utilisez des feuilles fraîches, il faut d’abord enlever les queues, puis ébouillanter les feuilles quelques secondes et bien les rincer.

Pour la farce, mettre tous les ingrédients dans un récipient et mélanger à la main.

Prenez une feuille de vigne et placez la bien à plat. Déposez un peu de farce au centre et rabattez la feuille de chaque côté.

Puis roulez la feuille du bas vers le haut en serrant bien.

Et voilà ! Il suffit de recommencer avec chaque feuille (oui c’est long.…) Gardez une dizaines de feuilles de côté. Placez ensuite vos feuilles de vignes farcies dans une casserole à bords hauts en les superposant sur plusieurs couches. Recouvrez avec les quelques feuilles que vous avez gardées.

Déposez des tranches de citron dessus, puis versez de l’eau bouillante de manière à arriver au niveau des feuilles du dessus. Déposez une assiette à l’envers pour que le tout reste bien en place, couvrez et laissez cuire à feu doux durant 20 minutes (à partir de l’ébullition).