La fin du printemps approche et les fruits sont en formation.
Le moment idéal pour sélectionner vos fruits et ainsi alléger vos arbres.
En effet, un éclaircissage bien fait améliore le calibre moyen, donne une récolte plus uniforme et assure le retour de la floraison et une bonne production d’une année à l’autre.
Il permet aussi de réduire le bris de branches sous le poids des fruits et limiter l’apparition de maladies et/ou insectes qui pourraient se nicher dans ces ‘grappes’ de fruits.
On est souvent réticent à supprimer de jeunes fruits sur un arbre. N’hésitez plus, il faut conserver, selon la vigueur de l’arbre, entre 8 et 15 fruits par mètre linéaire de branche charpentière.
Il est souvent nécessaire de procéder en 2 temps :
- Si les fruits sont encore petits, éclaircissez pour moitié lors de la première intervention, et réalisez l’autre moitié 2 semaines plus tard.
- si les fruits ont déjà une taille importante, commencez par les couper en 2 à l’aide d’un sécateur. Quelques jours plus tard, supprimez les moitiés restantes.
Cette pratique vise à protéger l’arbre et surtout vos futurs fruits qui pourraient tomber à cause d’un nouvel afflux trop important en sève.